印江土家族苗族自治新闻网

大山之巅世外“桃”园!缙云大源依托生态优势做深农旅融合文章

  static.1sapp.comlwimg2019071805c5056a56d86a682c62559e92ac6faf.jpeg

  村落点缀在山野之间,舒展着身姿的花草树木伴着蛙叫虫鸣,青翠山林把夏日的大源打造成了真正的世外桃源。大源镇普化水库边的一座水蜜桃种植基地就立于此。

  当我们来到缙云县阿发家庭农场时,农场主陈顺发正和十几位工人在桃园里采摘水蜜桃。在一块不大的空地上,收购商正在紧张地将新鲜采摘的桃子进行装箱清点,对于水果销售来说,时间就是金钱。

  static.1sapp.comlwimg20190718022d0477d0441b17394b92df478c1f38.jpeg

  这位温州的收购商在阿发家庭农场收购水蜜桃已经是第三年。他告诉记者,采摘期间,他每天大概要收七八千斤水蜜桃,甚至是上万斤。就因为这里的水蜜桃质量好,市场上畅销,所以年年都到这里来收购。

  阿发家庭农场占地三百亩,整个山地坡度平缓,五百多米的海拔加上园地围绕着普化水库,生态环境相当优越。正是看到了这些优势,从十几岁开始就一直在外经商的陈顺发,决定回乡承包山地开发农业。2014年冬,陈顺发种下水蜜桃,2017年迎来第一个采收季。

  陈顺发坦言,现在投身农业,一是有国家的政策扶持,自己比较有信心做农业;二是他本身对农业比较感兴趣。

  政府的支持加上对于农业的一腔热情,陈顺发在承包山地后,就在农业专家的建议下种植了一百多亩的早甜露和新川中桃。这段时间甜露水蜜桃上市,因为种植环境优越、管理得当,这里的水蜜桃成为了市场抢手货。

  陈顺发自豪地说:“客商们都反馈我种的桃子个头大,口感佳,卖相好。这得益于我这里海拔比较高,生态好,阳光又充足,种出来的桃口感比较脆、比较甜,所以吸引了很多客商。”

  踱步于桃园间,翠绿的枝干树叶掩映下,一个个白里透红的桃子夺人眼球,大的七八两,小的也有近四两,这样品相的水蜜桃在市场上有着很强的竞争力,而且在今年很多种植户的水蜜桃结果偏少的情况下,陈顺发的基地里却是硕果满满。陈顺发说,自己对水蜜桃的种植技术从初始的一窍不通到现在已经是信心十足了。

  陈顺发说,经验是靠积累的,一边干一边学。同时也非常感谢农业部门的专家悉心指导。

路他却是坚定不移。

  去年十月份开始,陈顺发就将在外地工作的儿子叫了回来,和他一起投身农业。

  儿子陈雨挺告诉记者:“我当初是不想回来的,但爸爸一定要叫我回来。想想爸爸现在年纪也大了,早点回来接手他的事业,爸爸就不会这么辛苦了。”

  虽然从办公室到山地有许多的不适应,但在陈顺发的影响下,陈雨挺经过半年多时间的锻炼,已经成为了农场里不可或缺的一个帮手。对于农产品的销售和农场未来的发展,父子俩的心里都有了各自的一些想法。

  陈雨挺说,接下来他想通过网络平台,做好互联网+文章,让自家种的桃子在销售和价格上都有更好地体现。

  陈顺发认为,以后要在发展好水蜜桃产业的基础上,依托当地的旅游资源,做深农旅融合文章,比如发展农家乐、民宿类等。“来年还准备套种猕猴桃、西瓜、黄花菜等,做强立体循环农业。”陈顺发信心满怀。

缙云网

达到当天最大量

http://onsale.yichengnational.cn